Le meilleur Carrot Cake du monde!

Avec un titre comme ça, j’ai intérêt à envoyer! Je vous préviens tout de suite, les photos ne seront pas sensationnelles, je les ai prises dans ma cuisine, alors que je préparais ce gâteau pour mes collègues…

Mais peu importe, ce qui compte, c’est le goût! Et avec cette recette, vous n’allez pas être déçus!

Vous vous rappelez de la recette de ma tarte aux myrtilles ? Eh bien cette recette vient d’un livre équivalent mais cette fois-ci dans la boîte à légumes (eh oui, la carotte…).

Par contre, à tous ceux qui passeraient leur chemin en se disant « un gâteau avec des carottes?! Oulà c’est pas pour moi ça, trop bizarre! Encore un truc de bobo/hipster/jeune/amerloc  » je vous arrête tout de suite! Un carrot cake, c’est un remède contre le spleen lors des longues journées d’orage, quand on n’a qu’une envie, c’est de se blottir sous la couette avec une bonne tasse de thé… C’est une gourmandise fondante, au bon goût de Noël, recouverte d’un glaçage crémeux à faire fondre un bonhomme de neige… Bref c’est une tuerie!

Donc, pour réaliser ce carrot cake, il vous faut :

  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices (ou 3 càc de cannelle et une pincée de gingembre, muscade et clou de girofle)
  • 200g de Vergeoise brune (à défaut du sucre roux)
  • 2 œufs
  • 12,5 cl d’huile (neutre type tournesol)
  • 200g de carottes râpées
  • 100g de raisins secs
  • 50g de noix de coco râpée
  • 75g de noix hachées
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 1 citron (jus)
  • 250g de mascarpone
  • 4 petits-suisses
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Le gâteau 

Huiler un moule de 20cm de diamètre

Moule carrot cake
Un moule… avec de l’huile

Faire griller la noix de coco à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’elle se colore (30s à 1min)

Noix de coco carrot cake
La noix de coco doit être bien colorée

Mélanger les œufs et 150g de Vergeoise jusqu’à ce que le mélange mousse

Oeufs carrot cake
Moussez mes œufs, moussez!

Ajouter la farine, la levure, l’huile…

Recette carrot cake
Vous obtenez ce beau mélange crémeux

… et les épices

Épices carrot cake
Couleur, chaleur, bonheur

Ajouter ensuite la garniture en gardant 2 cac de noix de coco : carottes, noix, noix de coco, raisins, zeste d’orange

Garniture carrot cake
Hmmm toutes les bonnes choses!

Enfourner et cuire 45min à 180 degrés Celsius, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche

Cuisson carrot cake
Le mélange avant passage au four

Le sirop
Presser le jus d’orange et de citron et mélanger avec le reste de Vergeoise

Sirop carrot cake
C’est peu ragoûtant mais c’est ce qui rend ce carrot cake absolument délicieux

Dès la sortie du four, piquer le gâteau au couteau et l’arroser de sirop

Sirop carrot cake
Bain de sirop d’agrumes

Bien décoller les bords du gâteau pour laisser le sirop l’imbiber

Carrot cake
Le gâteau doit tout absorber

Laisser le gâteau refroidir complètement (plusieurs heures)

Le nappage

Nappage carrot cake
Les bons ingrédients de votre nappage

Mélanger les petits suisses, le sucre en poudre, le mascarpone et 2 pincées de cannelle. J’ai essayé d’ajouter du colorant alimentaire orange, mais je ne suis pas convaincue…

Colorant alimentaire
La fausse bonne idée…
Nappage carrot cake
Non je ne fait pas un gâteau au saumon!

Quand le gâteau est bien refroidi, le démouler (avec précaution) et le recouvrir du mélange, puis le saupoudrer du reste de noix de coco grillée

Carrot cake
Pas une pro du nappage mais fière de moi quand même

L’autre alternative consiste à couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur pour mettre une couche de nappage au milieu. J’ai toujours trouvé que le gâteau était trop friable pour réaliser cette étape mais si le votre tient le coup, c’est d’autant plus gourmand!

Et voilà le travail! Vous êtes prêt à régaler une tribu avec ça!

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